Courge butternut

La courge butternut est également appelé courge musquée ou encore « doubeurre » en référence à sa texture qui rappelle le beurre.

Elle peut se cuisiner en soupe, en purée, en gratin, en frites, en risotto, en gâteau et peut même se manger crue ! Elle est très facile à cuisiner et marie très bien avec la noisette. C’est l’une de mes courges préférées.


Courge butternut

Les bienfaits de la courge butternut

La courge butternut est riche en fibres -elles sont connues pour réguler le transit intestinal et lutter contre la constipation- et en minéraux qui aide à prévenir les maladies liées au vieillissement. Elle possède également de nombreuses vitamines.


Quelle est sa saison ?

La courge butternut mûrit à l’automne et est cueillie pendant cette saison

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment la conserver ?

Sa peau bien dure permet une longue conservation, dans un endroit frais, à l’abri du froid, de la chaleur et de la lumière, elle se converse jusqu’à 5 mois.


Recette de cuisine

Comment la préparer ?

Attention, sa peau dure n’est pas comestible. Je préfère cuire la courge avec sa peau car elle peut s’avérer compliqué à éplucher/couper. Vous pouvez la cuire sans sa peau.

  • À la vapeur : C’est le plus facile selon moi. Lavez et coupez votre courge butternut dans le sens de la longueur. Vous pouvez la faire cuire sans ôter la peau en revanche il faut retirer les graines. Placez votre courge dans votre cuiseur vapeur ou cocotte-minutes et faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes. La courge doit être tendre comme une pomme de terre
  • Au four : Comme pour la cuisson vapeur, lavez, coupez votre courge en deux et ôter les graines avec une petite cuillère. Placez-la dans un plat, badigeonnez-la d’huile, puis ajouter un peu de sel et de poivre et faites cuire 30 minutes au minimum à 180°

Coup de coeur

Ma recette coup de coeur : une pizza à la courge butternut

 

Pizza à la courge butternut
Pizza à la courge butternut

Lorsque j’ai vu cette recette américaine de Pizza à la Courge Butternut je me suis dit : il fait que je teste. Cela peut paraître déroutant pour une pizza mais j’étais curieuse.

J’ai traduis puis adapté la recette originale afin qu’elle soit simple à réaliser. J’ai aimé l’association de la courge butternut, du miel et du parmesan.

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