Coquilles de Noël

Temps total
2h10
Temps de préparation
10 mn
Temps de cuisson
30 mn // 160°
Repos
1h30
Quantité
4 coquilles
Niveau
facile

Retour vers mes racines avec une viennoiserie du nord de la France et de la Belgique: les coquilles de noël. Honnêtement, je ne le savais pas jusqu’à ce que je veuille en manger, je comprends mieux pourquoi j’en ai jamais vu à Paris. La coquille de noël c’est une brioche que l’on trouve pendant les fêtes, elle est censée représenter le petit Jésus emmailloté mais « il faut avoir de l’imagination » comme dit ma maman. Surtout, lorsque l’on voit mon énorme coquille, je manquais de farine et je ne pensais pas avoir assez de quantité pour 2 coquilles….je me suis bien trompée et j’ai une coquille de géant !
On la retrouve aussi sous le nom de cougnou ou couque.

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 15 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 180 grammes de lait
  • 100 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 80 grammes de sucre
  • 1/2 cc de sel

Recette des coquilles de Noël

  1. Dans la cuve de votre robot muni du pétrin ou dans un saladier, déposez la farine et la levure émiettée et mélanger.
  2. Ajoutez le sucre.
  3. Dans un bol, versez le lait et le beurre en dés et faites fondre au micro-onde 30 secondes, il faut que le lait soit tiède.
  4. Versez ce mélange lait + beurre dans votre saladier
  5. Complétez avec 2 oeufs
  6. Pétrissez pendant 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et élastique.
  7. Laissez reposer la pâte environ 45 minutes dans un endroit chaud et recouvert d’un linge, elle doit doubler de volume.

Une fois que la pâte a doublé.

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 4, puis chaque pâton en 3 : 1 grosse boule et 2 petites.
  3. Formez le corps de la coquille avec la grosse boule et ajouter aux extrémité les deux autres.
  4. Laissez à nouveau reposer 45 minutes, les dorer au pinceau avec le jaune d’œuf
  5. Enfourner pour à peu près 30 minutes à 160°C.

Pas de jaune d’oeuf pour dorer ? (ou pas envie)

Trempé un pinceau dans un tasse de café et badigeonnez vos coquilles.

 

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