Riche en eau, le concombre est frais, léger, peu calorique. Pour certaines personnes, il est indispensable aux salades d’été mais c’est un légume que je n’aime pas. C’est donc un légume défi.
Les bienfaits du concombre
Le concombre est l’un des légumes les moins caloriques, il est composé de plus de 96 % d’eau. Il contient de nombreux minéraux et oligo-éléments (potassium, phosphore, calcium), mais aussi des vitamines B, A et E.
Il s’utilise également en cosmétique, ses vertus adoucissantes permettent de lutter contre la couperose, les rougeurs et les démangeaisons. En masque, il apporte aux peaux ternes de la clarté et de la lumière.
Saison
- Janvier
- Février
- Mars
- Avril
- Mai
- Juin
- Juillet
- Août
- Septembre
- Octobre
- Novembre
- Décembre
Comment le conserver ?
Il se conserve au réfrigérateur 5 jours maximum pour qu’il reste croquant.
Comment le préparer ?
- Cru : Vous pouvez le peler ou non, mais comme pour la pomme c’est dans sa peau comme l’on trouve le plus de nutriments.
- En tzaziki : Avec de la crème et des herbes, vous pouvez découvrir ma recette ici.
- et même cuit : préparé comme une courgette, il peut être poêlé, cuit à l’étuvée et même en gratin.
Le gommage maison au concombre
Le concombre se mange mais peut également s’utiliser en cosmétique. Ce gommage est très frais et apaisant. Je vous le recommande en été ou après le sport.
