Concombre

Concombre
Illustration: une souris en cuisine

Tout savoir sur le concombre ses bienfaits, sa saison, sa préparation, sa conservation, et bien sûr des recettes.

Riche en eau, le concombre est frais, léger, peu calorique et indispensable aux salades d’été mais c’est un légume que je n’aime pas. C’est donc un légume défi.

Les bienfaits du concombre

Le concombre est l’un des légumes les moins caloriques, il est composé de plus de 96 % d’eau. Il contient de nombreux minéraux et oligo-éléments (potassium, phosphore, calcium), mais aussi des vitamines B, A et E.

Il s’utilise également en cosmétique, ses vertus adoucissantes permettent de lutter contre la couperose, les rougeurs et les démangeaisons. En masque, il apporte aux peaux ternes de la clarté et de la lumière.

Saison

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment le conserver ?

Il se conserve au réfrigérateur 5 jours maximum pour qu’il reste croquant.

Comment le préparer ?

Cru, râpé ou tranché, accompagné ou seul, il est parfait dans les salades d’été. Quelques recettes proposent de l’utiliser cuit comme une courgette.

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