Chou-Fleur

Le chou-fleur c’est mon chou préféré car je le trouve très doux même s’il dégage une très forte odeur à la cuisson.

En soupe avec une pointe de noix de muscade, en gratin avec de la sauce béchamel, en salade, en dips, en beignets, cru, cuit ou froid, il regorge de plein de bonnes choses.


Les bienfaits du chou-fleur

Le chou-fleur a tout pour lui. Bon pour le corps, bon pour l’énergie c’est un bon allié pour le régime. Il est peu calorique, riche en minéraux, en vitamine C et B et il est riche en fibres qui sont connues pour réguler le transit intestinal et lutter contre la constipation.

Les personnes aux intestins délicats doivent le consommer blanchi.

Il existe plusieurs variétés de chou-fleur, le chou-fleur blanc est le plus courant mais vous pouvez découvrir d’autres couleurs comme le vert, le pourpre ou le orange.

  • Chou fleur vert : il a un goût légèrement plus doux et plus sucré que le blanc.
  • Chou-fleur pourpre : il a une saveur plus douce et se cuit plus rapidement.
  • Chou-fleur orange : un peu plus rare. Il a goût légèrement plus sucré et plus parfumé.

Quelle est sa saison ?

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment le conserver ?

Avant de l’acheter, choisissez un chou-fleur avec des bouquets bien blancs et bien serrés. Les feuilles qui l’enveloppent doivent être en bon état c’est un gage de fraîcheur.

Le chou-fleur se conserve deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, en entier ou séparé et lavé en bouquet


Recette de cuisine

Comment le préparer ?

Le chou-fleur se mange cru, cuit, chaud, froid et même ses feuilles peuvent être consommées en soupe.

  • À la vapeur : Commencez par séparez le chou-fleur en bouquets puis faites-le cuire pendant 15 minutes.
  • Dans l’eau bouillante : séparez le chou-fleur en bouquet puis faites-le cuir dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.
  • Au four : séparez le chou-fleur en bouquet, placez-le dans un plat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, badigeonnez-le d’huile d’olive et d’aromates et faite le cuire pendant 30 minutes à 200 °C
  • En taboulé : mixez les bouquets crus au hachoir puis faites cuire la semoule pendant environ 10 minutes au couscoussier.
  • Et en pizza, je n’ai jamais essayé mais j’ai noté précieusement la recette. Commencez par mixer les bouquets pour réaliser une semoule. Ensuite, faites cuire dans un bain d’eau chaude avec un peu de sel et égouttez. Après, mélangez la semoule avec un œuf, du parmesan et du poivre jusqu’à former une boule de pâte. Et pour terminer, étaler cette pâte sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes. Ensuite ajoutez la garniture et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes

Une petite astuce pour éviter les odeurs : ajoutez une croûte de pain à côté des bouquets, celle-ci absorbera les odeurs.

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