Caviar d’aubergine

Temps total
1 heure 30
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
1 heure // 180°
Quantité
2 personnes
Niveau
moyen

 Tous les ans, je demande la même chose à ma maman : sa recette de caviar d’aubergine et tous les ans elle me dit « il faut que je la retrouve ». Cette année, j’ai (enfin) décidé de la recopier. Chère maman, je ne t’embêterai plus (pour cette recette du moins) et tu pourras retrouver facilement ta recette.

Dans ces notes, ma maman m’indique que je peux mettre au four mes aubergines pendant que je fais cuire une tarte par exemple pour gagner du temps et ne pas laisser mon four tourner pendant une heure… sauf que chez moi c’est techniquement impossible vu la taille de mon four !

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 1 pincé de sucre
  • Sel et poivre

Recette du caviar d’aubergine

Pour commencer, pelez les aubergines

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Enveloppez les aubergines dans du papier aluminium et placez-les au four pendant 1 heure pour que la peau puisse s’enlever facilement

Pendant ce temps, pelez les tomates

  1. Lavez les tomates, retirer la queue et coupez une croix peu profonde sur le dessous de la tomate.
  2. Préparer un bol d’eau avec des glaçons et le réservez
  3. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et plongez les tomates
  4. Après environ 30 secondes, retirez vite les tomates
  5. Déposez les tomates dans le bol d’eau avec les glaçons pour stopper la cuisson
  6. Une fois que les tomates sont froides, enlevez la peau, les pépins, émincez-les et réservez

Préparez l’ail et les oignons

  1. Épluchez, coupez et émincez les gousses d’ail et réservez
  2. Épluchez, coupez et émincez les oignons
  3. Dans une poêle, faites suer les oignons avec une cuillère d’huile d’olive et un peu de sel et poivre
  4. Ajoutez les tomates, l’ail et une pincée de sucre
  5. Laissez cuire un peu les tomates jusqu’à obtenir une compoter

Ajouter les aubergines

  1. Déballez les aubergines et enlevez la peau, elle doit se décoller toute seule sans couteau
  2. Hachez-les et ajoutez-les aux tomates
  3. Laissez cuire un peu (10 minutes environ)
  4. Rectifiez assaisonnement au besoin et mixez selon votre goût.

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