Cake marbré façon Savane

Temps total
1h25
Temps de préparation
40mn
Temps de cuisson
45 mn // 160°
Quantité
un cake
Niveau
moyen

Mes collègues le savent j’adore les Savane® (les meilleurs sont ceux avec l’hippopotame), j’ai passé des journées entières à engloutir des Savane® sans m’en lasser jusqu’au jour où mes cuisses m’ont clairement montré qu’il était temps de cesser cet abus et d’aller courir. Lorsque j’ai voulu écrire mon zoom sur la rentrée il était vraiment impossible de ne pas réaliser un cake marbré façon Savane
La recette provient du merveilleux site Super Superette, la recette est facile, méga bonne et surtout l’astuce de cuisson m’a permis d’avoir un joli cake bien cuit. Mes cakes sont toujours mal cuits (petit four = petite puissance, je dois toujours les temps de cuisson) grâce à la super supérette mon cake marbré façon Savane était parfaitement cuit !

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 125 gramme de beurre
  • 2 cs de lait
  • 150 grammes de farine
  • 1 cs de levure
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 100 grammes de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

Recette du Cake marbré façon Savane

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
  2. Séparez les jaunes des blancs d’œufs et réservez les blancs
  3. Battez les jaunes avec le sucre
  4. Ajoutez le beurre fondu, le lait, puis la farine et la levure.
  5. Répartissez ce mélange dans deux saladiers.
  6. Dans le premier saladier, ajoutez l’extrait de vanille et réservez
  7. Au bain-marie, faites fondre le chocolat et versez-le dans le second saladier.
  8. Reprenez vos blancs d’œufs et battez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
  9. Répartissez les blancs dans les deux saladiers, incorporez-les délicatement aux pâtes.

Montage

  • Pour un gâteau marbré classique:
    Versez une couche de pâte à la vanille puis une couche de pâte au chocolat dans un moule à cake. Renouvelez l’opération. Faites cuire au four pendant 35 min, les deux couleurs se mélangeront joliment.
  • Le truc de bricolo du dimanche de la super superette -qui m’a permit de bien cuire mon cake et que je vais désormais employer jusqu’à la mort de four- : Versez la moitié de la pâte à la vanille dans le fond du cake. Lissez bien. Faites cuire au four de 5 min. Ensuite, versez la moitié de la pâte au chocolat. Lissez encore et faites cuire au four de 4 à 5 min. Renouvelez l’opération jusqu’à avoir quatre couches, puis terminez la cuisson. Normalement, il reste environ 15 min de cuisson !

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