Blettes

Blettes
Illustration: une souris en cuisine

Tout savoir sur les blettes ses bienfaits, sa saison, sa préparation, sa conservation, et bien sûr des recettes.

Assez méconnue, la blette (ou bette à cardes) est un légume dont les feuilles ressemblent à des épinards. On peut manger ses tiges (que l’on peut nommer côtes ou cardes) et ses feuilles crues ou cuites. La blette se prépare en gratin, avec de la sauce béchamel et du fromage râpé, en quiche ou en tourte avec des pommes de terre ou tout simplement en soupe.

Les bienfaits des blettes

Les blettes regorgent de minéraux, de magnésium, de vitamines A et E mais aussi de vitamine K nécessaire pour la bonne coagulation du sang. La feuille est la partie la plus nutritive.

Attention, les personnes sensibles au calculs rénaux et urinaires doivent éviter d’en consommer car elles contiennent des oxalates.

Quelle est sa saison ?

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment les conserver ?

Les blettes se conservent de 2 à 3 jours dans un sac perforé, sans laver. Les tiges peuvent se conserver plus longtemps si elles sont séparées des feuilles.

Comment les préparer ?

Tout se mange, les feuilles comme les tiges. Ces feuilles peuvent se consommer crues et être cuisinée comme des épinards au préalable il faut rincer les feuilles et séparez la feuille des côtes. Attention les feuilles vont cuire plus rapidement que les côtes, comptez 5 minutes de cuisson supplémentaires celles-ci.

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