Betterave

Betterave
Illustration: une souris en cuisine

Tout savoir sur la betterave ses bienfaits, sa saison, sa préparation, sa conservation, et bien sûr des recettes.

 La betterave nous la connaissons principalement en cubes assaisonnés en entrée et pourtant on peut l’utiliser : en soupe, en mousse, en chips, en houmous. Découvrez quelques recettes bien roses !

 Les bienfaits de la betterave

Les betteraves sont réputées pour leur apport calorique riche et leur pouvoir anti-oxydant. Elles contiennent également des vitamines A qui protègent des infections, des vitamines B qui aident à lutter contre la fatigue, la perte d’appétit et l’anémie, et des minéraux indispensables au bien-être des cellules.

Quelle est sa saison ?

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment la choisir ?

Crue, choisissez-la ferme avec une écorce pas trop sèche,
Cuite, sa peau doit être lisse, sans tache noire ni gerçure.

Comment la conserver ?

Les betteraves se conservent trois ou quatre jours dans le bac à légumes du réfrigérateur enfermées dans un récipient hermétique.

Comment les préparer ?

Les betteraves cuisent plus rapidement à la vapeur (en 20 à 40mn).
Elles peuvent être bouillies dans une grande quantité d’eau salée et vinaigrée (jusqu’à 2heures!). Pour vérifier la cuisson, frotter la peau autour de la tige si celle-ci se détache facilement elles sont cuites.
Ses feuilles peuvent se manger de la même manière que les épinards.

Laisser un commentaire

Navigate