Betterave

 La betterave nous la connaissons principalement en cubes assaisonnés en entrée et pourtant on peut la consommer : en soupe, en chips, en houmous. Elle peut aussi se glisser dans un gâteau au chocolat.


 Les bienfaits de la betterave

Les betteraves sont réputées pour leur apport calorique riche et leur pouvoir anti-oxydant. Elles contiennent des minéraux indispensables au bien-être des cellules mais également de nombreuses vitamines comme des vitamines A qui protègent des infections et des vitamines B qui aident à lutter contre la fatigue, la perte d’appétit et l’anémie.


Quelle est sa saison ?

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment la choisir ?

Crue, choisissez-la ferme avec une écorce pas trop sèche. Si vous l’achetez cuite, sa peau doit être lisse, sans tache noire ni gerçure.


Comment la conserver ?

Les betteraves se conservent trois ou quatre jours dans le bac à légumes du réfrigérateur enfermées dans un récipient hermétique.


Recette de cuisine

Comment les préparer ?

Les betteraves cuisent plus rapidement à la vapeur (en 20 à 40mn). Mais elles peuvent être bouillies dans une grande quantité d’eau salée et vinaigrée (jusqu’à 2heures). Pour vérifier la cuisson, frotter la peau autour de la tige si celle-ci se détache facilement elles sont cuites.

Ses feuilles peuvent se manger de la même manière que les épinards ou en soupe.


Coup de coeur

Gâteau vegan chocolat et betterave

Ce gâteau chocolat et betterave est moelleux, chocolaté. J’ai adoré le mariage entre ces deux saveurs, mes collègues n’ont rien soupçonné sauf celle que déteste la betterave. C’est donc un pari réussi ! Vous pouvez découvrir la recette ici.

Gâteau vegan chocolat betterave
Gâteau vegan chocolat betterave

 

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