Banane

En gâteau, en mousse, en beignet, en compote, en accompagnement de plats salés, ou même en cas de creux la banane a de nombreuses utilisations

En plus, elle se consomme toute l’année en revanche elle voyage ce qui est gênant si vous souhaitez consommer uniquement local.


Les bienfaits de la banane

La banane est le fruit des sportifs : grâce à ces glucides et ces sucres assimilables en moins de deux heures elle donne instantanément un gain d’énergie substantiel et accélère la récupération après l’effort.
La banane est riche en glucides (plus de 90% de ces capacités énergétiques), en vitamines B et C, en magnésium et potassium qui peuvent couvrir les besoins quotidiens. Enfin, elle contient un antiacide naturel qui peut calmer les brûlures d’estomac


Quelle est sa saison

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment la conserver ?

Plus elle est verte, plus elle se conserve longtemps à température ambiante, tout en continuant à mûrir. Pour accélérer le mûrissement, l’idéal est de les suspendre à un crochet, ou de l’emballer dans du papier journal.
En revanche, elle ne se conserve pas au réfrigérateur car elle se noircit au contact du froid,  il est recommandé de la conserver à température ambiante.


Comment la préparer ?

Elle s’oxyde au contact de l’air donc si vous avez besoin de la peler à l’avance vous pouvez verser un filet de citron dessus.


Coup de coeur

Gâteau à la banane, miel et noix

Gâteau à la banane, miel et noix

En farfouillant dans mes notes, j’ai retrouvé ma recette du gâteau à la banane, miel et noix, c’est un gâteau très moelleux et sucré. La banane s’associe très bien au miel et les noix apportent une touche craquante au gâteau.

Lire la recette

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