Baba au rhum de Cyril Lignac

Temps total
2 heures
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
15 mn
Repos
30 mn
Quantité
4 personnes

Je commence ce mois d’octobre avec la recette d’un Baba au rhum de Cyril Lignac

Il y a deux mois, j’ai lu ce très joli article sur le blog de Cook’n Blog : Adeline a réalisé une tarte en souvenir de son Papi. J’ai trouvé cela très attendrissant elle  et je me suis dis que j’en ferais autant pour l’anniversaire de mon Papi qui n’est malheureusement plus là.

Je me souviens des faluches (avec des pépites de chocolat) qu’il me ramenait et du Baba au rhum que je lui ramenais lorsque mes parents et moi allions acheter des pâtisseries le dimanche. Le baba au rhum c’est pour moi son gâteau.

J’ai adoré ce baba au rhum et pourtant ce n’est pas le genre de gâteau que j’apprécie. Aussi, j’ai aimé cuisiné en pensant à lui car c’était un moment tendre et doux. Et, j’espère que de là-haut il a bien rigolé lorsque j’ai renversé mon sirop sur mon sol !


Ingrédients 

Pour le baba au rhum

  • 3,75 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 œufs
  • 35 g de beurre doux
  • 3,75 g de miel
  • 125 g de farine de blé
  • 1,25 g de sel fin

 Pour le sirop au rhum

  • 25 cl d’eau minérale plate
  • 150 g de sucre semoule
  • 175 g de rhum ambré

Recette du baba au rhum

  • Dans un saladier, mélangez la levure avec les œufs froids.
  • Faites fondre le beurre et le miel à 40 °C et réservez.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel fin et le mélange levure-œufs. Travaillez ce mélange jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Terminez en ajoutant le mélange beurre-miel et mélangez.

Ensuite voici les conseils de Cyril Lignac pour remplir vos moules :
Versez cette préparation dans une poche à douille munie d’une douille unie.Beurrez des moules à baba de 5,5 cm de diamètre sur 7 cm de haut, remplissez-les à moitié avec la pâte à baba. Laissez les moules dans un endroit chaud et humide (35 °C) pour que la pâte double de volume.

-> Pour ma part, je n’avais pas de moule à baba, j’ai donc utilisé des moules en demi-sphère et j’ai suivi les instructions de repos.

  • Enfournez les babas à 180 °C (th. 6) pendant 12 à 15 min.

Sirop au rhum :

  1. Versez l’eau, le sucre et le rhum dans une casserole puis faites réduire.
  2. Trempez les babas dans ce sirop chaud pendant 5 minutes (Ma copine Lucie m’a dit que sa Mamie les faisait tremper pendant une nuit. Une nuit, cela me parait énorme)
  3. Déposez-les sur une grille pâtissière et vous pouvez les savourer tièdes.

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Au moment de servir ajouter une touche de chantilly ! Et savoureux c’est délicieux !

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