Baba au rhum de Cyril Lignac

Temps total
2 heures
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
15 mn
Repos
30 mn
Quantité
4 personnes
Niveau
facile

Il y a deux mois, j’ai lu ce très joli article sur le blog de Cook’n Blog et je me suis dis que j’en ferais autant pour l’anniversaire de mon Papi qui n’est plus là car j’ai trouvé cela tellement attendrissant.

Je me souviens des faluches (avec des pépites de chocolat) qu’il me ramenait et du Baba au rhum que je lui ramenais lorsque mes parents et moi allions acheter des pâtisseries le dimanche. J’ai adoré mon baba au rhum et j’ai surtout aimé avoir cette belle pensée pour lui en espérant que de là-haut il a bien rigolé lorsque j’ai renversé mon sirop sur mon sol !

Ingrédients 

Pour le baba au rhum

  • 3,75 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 œufs
  • 35 g de beurre doux
  • 3,75 g de miel
  • 125 g de farine de blé
  • 1,25 g de sel fin

 Pour le sirop au rhum

  • 25 cl d’eau minérale plate
  • 150 g de sucre semoule
  • 175 g de rhum ambré

Recette du baba au rhum

  1. Dans un saladier, mélangez la levure avec les œufs froids.
  2. Faites fondre le beurre et le miel à 40 °C et réservez
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel fin et le mélange levure-œufs. Travaillez ce mélange jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  4. Ajoutez le mélange beurre-miel et mélangez.
  5. Ensuite voici les conseils de Cyril Lignac :
    Versez cette préparation dans une poche à douille munie d’une douille unie.Beurrez des moules à baba de 5,5 cm de diamètre sur 7 cm de haut, remplissez-les à moitié avec la pâte à baba. Laissez les moules dans un endroit chaud et humide (35 °C) pour que la pâte double de volume.
    Pour ma part, je n’avais pas de moule à baba, j’ai donc utilisé des moules en demi-sphère et j’ai suivi les instructions de repos.
  6. Enfournez les babas à 180 °C (th. 6) pendant 12 à 15 min.

Sirop au rhum :

  1. Mettez l’eau, le sucre et le rhum dans une casserole et faites réduire.
  2. Trempez les babas dans ce sirop chaud pendant 5 minutes (Ma copine Lucie m’a dit que sa Mamie les faisait tremper pendant une nuit. Une nuit, cela me parait énorme)
  3. Déposez-les sur une grille pâtissière.

Au moment de servir ajouter une touche de chantilly ! Et savoureux c’est délicieux !

Laisser un commentaire

Navigate