Artichauts à la soupe miso

Temps total
40 mn
Temps de préparation
10 mn
Temps de cuisson
30 mn // 210°
Quantité
1 personne

Vous avez marre de manger des artichauts avec une vinaigrette ou de la mayonnaise ? Voici une recette qui va changer: les artichauts à la soupe miso.

J’ai déniché et adapté cette recette du livre Mes petites papillotes aux éditions Marabout. J’ai découvert comment cuire les artichauts dans une papillote avec un bouillon de soupe miso et sont accompagnés d’une sauce à base de sésame.


Ingrédients

Quantité pour 2 personnes – Temps de préparation 10 minutes – Temps de cuisson 30 minutes // 210° – Temps total : 40 minutes

Pour l’artichaut miso

  • 2 artichauts
  • 12 cuillères à soupe de soupe miso
    Vous pouvez acheter une préparation pour soupe miso dans votre supermarché ou vous pouvez aller dans un restaurant japonais pour en acheter. Les sachets de préparation pour soupe miso coûte de 3 à 7€ selon les marques. Une soupe miso chez votre japonais coûte environ de 2 à 3€

Pour la sauce au sésame

  • 3 cuillères à café d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de soja
  • Quelques graines de sésame
  • Sel & Poivre

Recette de l’artichaut miso

  1. Préchauffez le four à 210° C

Préparez l’artichaut

Artichaut à la soupe miso
Pour cette recette, j’ai acheté des artichauts violets.
  1. Commencez par nettoyez grossièrement vos artichauts avec une brosse.
  2. Faites précuire les artichauts dans une cocotte remplie d’eau bouillante salée durant 5 minutes puis égouttez-les.
    Petite astuce de grand-mère : pour réduire l’odeur de cuisson vous devez placer une noix dans votre cocotte durant la cuisson. Je n’ai pas testé cette astuce car je n’ai pas de noix alors si vous testez dites-moi le résultat ! Je suis très curieuse de connaitre l’efficacité de cette astuce.
  3. Dans un plat allant au four, placez une grande feuille de papier sulfurisé pour réaliser une papillote puis placez vos artichauts
  4. Versez ensuite 12 cuillères à soupe de soupe miso puis fermez votre papillote.
  5. Enfournez 25 minutes dans un four à 210°
    Les feuilles se détachent facilement s’il est cuit.

Préparez la sauce

  1. Pendant la cuisson, préparez la sauce en mélangeant : le soja, l’huile de sésame, l’huile d’olive, graines de sésame
  2. Une fois, la cuisson terminée versez la sauce sur l’artichaut puis servez aussitôt.
artichaut à la soupe miso
artichauts à la soupe miso

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Jusqu’à présent, je n’étais pas une grande fan d’artichaut et je le suis devenue avec cette recette. La soupe miso c’est selon moi bien meilleure que la mayonnaise ou la vinaigrette.

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